Тюнинг хэтчбека ВАЗ-2112

vaz 2112
Тюнинг ВАЗ-2112
Тюнинг ВАЗ-2112 интересует большинство его владельцев. Такие автомобили обычно в возрасте более 10 лет, и им необходим косметический тюнинг.

Модель пятидверного хэтчбека ВАЗ-2112 стала весьма популярной среди российской молодёжи, которая любила её тюнинговать. В данной статье мы расскажем о тюнинге подержанных экземпляров модели хэтчбека ВАЗ-2112 в возрасте более 10 лет.

Тюнинг автомобиля ВАЗ-2112 можно условно разделить на несколько частей:

— тюнинг кузова,

— тюнинг двигателя и ходовой части,

— тюнинг интерьера,

— установка акустики.

Тюнинг кузова ВАЗ-2112

Слишком часто на наших авторынках попадаются подержанные экземпляры модели пятидверного хэтчбека ВАЗ-2112 с установленными проставками подвески. Любители тюнинга обычно убирают эти проставки, занижая клиренс автомобиля. Также обязательно приобретаются наборы красивых колёсных дисков. Опытный автомобилисты знают, что вес неподрессоренных масс очень важен для высокой управляемости и скорости автомобиля. Именно поэтому они выбирают кованые диски ВСМПО или Slik. Хэтчбек ВАЗ-2112 с подобными наборами кованых колёс сразу смотрится более спортивно. Если не заглядывать под капот автомобиля, то можно подумать что такой хэтчбек ВАЗ-2112 будет иметь хороший тюнинг мотора. Далее хэтчбек ВАЗ-2112 получает спойлер на пятую дверь багажника. Его могут устанавливать над стеклом или ниже его уровня. Еще одним любимым видом тюнинга автомобилистов, владеющих хэтчбеком ВАЗ-2112, является замена заводской оптики на блок-фары со светодиодными лампами. Для лучшей обзорности по бокам владельцы ВАЗ-2112 устанавливают боковые зеркала от модели Lada Priora. Считается, что зеркала заднего вида модели Lada Priora лучше, в них отлично просматривается обстановка вокруг автомобиля.

Обычно в тюнинге кузова моделей АвтоВАЗа использует виниловую плёнку для нанесения на различные панели кузова. Так обычно покрывают матовой виниловой плёнкой крышу автомобиля, капот либо бампера. Кроме того, тюнеры обычно играют на контрасте при подборе цвета виниловой пленки. Если кузов автомобиля покрашен в белую или светлую краску, тогда крышу обклеивают чёрной матовой плёнкой, или наоборот, глянцевой плёнкой, которая создает эффект стеклянной крышей.

Тюнинг двигателя и ходовой подвески ВАЗ-2112

Простой тюнинг мотора автомобиля ВАЗ-2112 заключается в установке воздушного фильтра нулевого сопротивления, более крупного дросселя и чип-тюнинга, что подразумевает установку перепрошивки блока управления двигателем. Для более сложного тюнинга и большего увеличение мощности используют набор турбокомпрессора, механического нагнетателя и прочее. Однако такой тюнинг оценивается в намного более крупную сумму денег. Кроме тюнинга двигателя, автолюбители любят тюнинговать ходовую часть автомобиля ВАЗ-2112. Известно, что заводская версия ВАЗ-2112 имеет крайне простую подвеску, которая не дает высокой управляемости автомобилю.

Тюнинг ходовой подвески ВАЗ-2112
В тюнинг ходовой подвески ВАЗ-2112 обычно входит ее усиление.

В передней подвеске можно заменить стабилизатор поперечной устойчивости, который с завода имеет толщину 18 мм, на подобный стабилизаторы от модели Lada Priora толщиной 21 мм. Кроме того, в тюнинге сейчас модно устанавливать растяжки на переднюю и заднюю подвеску, которые помогают увеличить жёсткость кузова. Далее в тюнинге подвески заменяют пружины и амортизаторы. Чаще всего устанавливают пружины меньшей высоты, чтобы занизить клиренс автомобиля. При этом стоит отметить, что мы не советуем автомобилистам резать пружины на виток, чтобы занизить клиренс. От этого только быстрее выйдут из строя амортизаторы. Тюнеры приобретают специальные пружины с занижением и спортивные амортизаторы, которые предназначены под пружины меньшей высоты.

Также в тюнинге подвески используют треугольные рычаги и специальные проставки под шаровые, пластины для заднего развала, расширители колеи, а также полиуретановые вставки в пружины. Если тюнинг двигателя достаточно увеличил мощность, тогда лучше будет установить увеличенный вакуумный усилитель тормозов и увеличенный главный тормозной цилиндр. Обычно для таких целей используют вакуумный усилитель тормозов от Chevrolet Niva.

Тюнинг интерьера ВАЗ-2112

Карты дверей, торпедо и другие пластиковые части салона автомобиля ВАЗ-2112 подходят от модели Lada Priora. Так что, если у вас автомобиль ВАЗ-2112, которому более 10 лет, то можно сделать тюнинг интерьера, заменив его пластиковые части на те, которые используются в салоне более новой модели Lada Priora. Также автолюбители обычно меняют передние кресло ВАЗ-2112 на более спортивные. Подразумевается установка кресел с более рельефной боковой поддержкой. Старое рулевое колесо автомобиля ВАЗ-2112 можно поменять на более новое от модели Lada Kalina. Такой руль можно будет обшить натуральной кожей с белой прострочкой. Кроме того, в продаже в автомагазинах появились тюненгованые панели приборов для ВАЗ-2112, которые имеют электронные циферблаты и бортовой компьютер. Между передними сиденьями можно установить подлокотник от модели Lada Priora.

Тюнинг интерьера ВАЗ-2112
В тюнинг интерьера ВАЗ-2112 обычно входит перетяжка салона новыми материалами обивки.

Установка акустики в ВАЗ-2112

Чтобы любая акустика качественно звучала, в салоне ВАЗ-2112 необходимо провести его полную шумоизоляцию. Ранее мы подробно описали процесс шумоизоляции автомобиля своим руками в предыдущих статьях. Именно поэтому мы не будем останавливаться на данном процессе. Надо только отметить, что шумоизоляцией необходимо будет покрыть карты дверей, пол, крышу и багажник. Обычно автолюбители любят устанавливать акустику с усилителем и сабвуфером, который можно расположить в багажнике. Усилитель же обычно крепят на спинку задних сидений.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
67 queries