Шокирующий беспредел ГИБДД!

Григорий Б. | Ноябрь 13, 2010 |

Вопиющий по уровню беспредела инцидент произошел в городе Тольятти. Сотрудник ДПС Газдиев остановил водителя автомобиля ГАЗ 33021, обвинив его в неуплате двух штрафов. Что было дальше, смотрите сами:

Была составлена жалоба на действия сотрудников милиции:

01.11.2010 года в 13 часов 30 минут я на автомобиле ГАЗ 33021 гос.номер В 583 УН 163 RUS совершил поворот с улицы Дзержинского на ул. Автостроителей и был остановлен ИДПС ГАИ УВД Газдиевым, в составе экипажа 3704, напротив дома 72 по ул.Автостроителей. Я включил диктофон на запись.

ИДПС попросил предъявить мои документы, пояснив, что я якобы неправильно проехал перекресток. Инспектор взял мои документы и удалился в патрульный автомобиль. Со мной в машине находился мой брат ФИО, в качестве пассажира. Я позвонил своему защитнику и объяснил, что меня остановили за неправильный проезд перекрестка и забрав документы 15 минут ничего не предпринимают. Защитник посоветовал мне позвонить по телефону 02 и объяснить ситуацию. Я попросил своего брата снимать происходящее на видео.

После я увидел, что патрульный автомобиль объехал мой автомобиль и припарковался спереди. Из него вышел ИДПС Газдиев, который подошел к нам и потребовал проследовать за ними. Я спросил – для чего? И получил ответ от ИДПС Газдиева, что у меня имеются неоплаченные штрафы и поэтому я обязан проехать с ними. Я спросил — какие именно штрафы у меня неоплачены? ИДПС ответил — обычные, административные! Я неоднократно требовал у ИДПС Газдиева предъявить служебное удостоверение для того, чтобы убедиться, что передо мной находится действующий сотрудник милиции, а не переодетый бандит, который решил завладеть моим имуществом., но он игнорировал меня и продолжал говорить, что я должен ехать за ним. После этого я сказал ИДПС Газдиеву, что мне нужно посоветоваться с защитником.

Я позвонил защитнику и объяснил ему, что от меня требуют проехать за сотрудниками ДПС, которые не показывают служебные удостоверения в неизвестном мне направлении, так как я якобы не оплатил административные штрафы. Защитник объяснил мне, что для начала надо потребовать показать свое служебное уостоверение от инспектора для того, чтобы убедиться, что передо мной действительно сотрудник милиции. Также защитник объяснил мне, что при задержании или доставлении граждан составляются соответствующие протоколы, и если удостоверение будет показано, а необходимые протоколы будут составлены, то я обязан подчиниться и проехать с сотрудниками милиции в их транспорте. ИДПС Газдиев и ИДПС Русак остановили двух понятых, и вместе с ними подойдя к моей машине, потребовали проследовать с ними в отделение.

Я попросил инспектора Русака составить необходимый протокол, но ИДПС Русак игнорировал мое требование и продолжал спрашивать меня о том, отказываюсь ли я выполнять действия сотрудников милиции. Сначала я не понял, что он имеет в виду, так как суть термина ‘’выполнить действие сотрудника милиции’’ мне не ясна. Я объяснил инспектору, что согласен проехать с ним после составления протокола об административном задержании или протокола о доставлении. Инспектор несколько раз задавал мне один и тот же вопрос — отказываюсь ли я проехать с ними и всякий раз получал ответ о том, что без составления протокола отказываюсь.

После этого испектор ДПС Русак, через приоткрытое стекло вломился ко мне в машину, сломал крепление стеклоподъемника, открыл дверь, а ИДПС Газдиев применил ко мне физическую силу. Я все это время повторял инспекторам, что не сопротивляюсь. Меня поставили возле автомобиля ДПС руками на крышу и два раз пинули по ногам. Инспектор Газдиев обыскивал меня руками по телу и заставил вытащить из карманов все содержимое.

Далее меня заталкали в патрульный автомобиль. В патрульном автомобиле я услышал, как инспектор Русак крикнул инспектору Газдиеву, чтобы тот еще задержал моего брата, который снимал все происходящее на видео, для доставления его в отделение и выяснения его личности. Инспектор Газдиев начал спрашивать у моего брата документы. Брат в ответ потребовал у него показать служебное удостоверение для того, чтобы убедиться, что перед ним действительно сотрудник милиции, но инспектор Газдиев проигнорировал несколько раз законное требование брата, и выхватив у моего брата сотовый телефон, на которой тот снимал происходящее на видео и также применил физическую силу.

Обыскав брата инспектор Газдиев забрал у него мои сотовые телефоны, а после заталкал брата на заднее сидение патрульного автомобиля. Таким образом, все наши сотовые телефоны оказались у ИДПС Газдиева. Я еще раз повторил инспекторам, что не сопротивляюсь и попросил им разъяснить за какие именно штрафы меня задерживают. Инспектор Газдиев ответил, что этот день и ночь я проведу в клетке и запомню ее на всю жизнь и он сделает все, чтобы завтра судья дала мне 15 суток за неоплаченные штрафы.

Далее, инспектор, пригрозив дальнейшим применением насилия, заставил меня сесть обратно в мой автомобиль и проследовать с ними на круглосуточный милицейский пост ‘’Аскулы’’, который находится напротив дома 19а по ул.Льва Толстого. Инспектор Газдиев ехал со мной в Газеле, а ИДПС Русак вез моего брата на патрульном автомобиле. Всю дорогу до поста ‘’Аскулы’’ инспектор Газдиев продолжал угрожать мне физической расправой и своими связями в структуре МВД. Приехав на пост, меня завели в помещение, где находились двое сотрудников ДПС. Сотрудники экипажа 3704 ДПС объяснили сотрудникам круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’, что у меня имеются неоплаченные штрафы. Далее сотрудники экипажа 3704 посадили моего брата в патрульный автомобиль и повезли его к нам домой для того, чтобы он взял документы на право управления транспортным средством.

В этот момент я спросил у инспекторов ДПС, которые работали на круглосуточном милицейском посту ‘’Аскулы’’, в чем конкретно меня обвиняют и получил ответ, что меня обвиняют по ст.20.25 КоАП РФ. Они объяснили мне, что в Информационной Базе ГИБДД за мной числятся 2 неоплаченных штрафа по 500 рублей каждый и что за это мне грозит до 15 суток административного ареста. Узнав даты вынесения постановлений и сопоставив их со штрафами я сообщил сотрудникам милиции, что данные штрафы я действительно не оплачивал. Я не оплачивал данные штрафы, так как был не согласен с постановлениями и обжаловал их в Автозаводский районный суд г.Тольятти Самарской области в установленный законом срок. Соответственно, данные постановления не могли вступить в законную силу и по ним не может наступить ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ. Кроме того, по обоим постановлениям есть судебные решения, которые отменяют их.

Инспектора круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’ стали звонить инспекторам экипажа 3704 и объяснять им, что меня задерживали и доставляли незаконно. Инспектора экипажа 3704 вернулись с моим братом и заставили его сесть в наш автомобиль Газель. Потом они минут 10 совещались с инспекторами круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’. Далее мне было заявлено, что надо подождать выяснения всех обстоятельств, хотя мною им было предъявлено судебное решение федерального судьи Ежова об отмене постановлений.

Моего брата вместе с Газелью увезли в ОВД 2 на ул.Жукова 44. Там инспеторами экипажа 3704 был составлен рапорт о том, что они задержали автомобиль ГАЗ 33021 гос.номер В 583 УН 163 RUS по подозрению в хищении бытовой техники и они сдали моего брата в ОВД 2 для выяснения обстоятельств. Так как документы на перевозимую технику изначально были у меня и о них никто не спрашивал из сотрудников милиции, то брата задержали в ОВД 2.

Примерно в 17-20 к круглосуточному милицейскому посту ‘’Аскулы’’ подъехал мой защитник и добился от инспекторов, дежуривших на этом посту, моего освобождения, так как до этого мне не позволяли выходить с поста. Мы с защитником поехали в ОВД 2 на ул.Жукова 44, и написав подробные объяснительные по поводу произошедшего, забрали брата и свой автомобиль. Там же мы ознакомились с рапортом ИДПС экипажа 3704 и нам вернули наши сотовые телефоны. В ОВД 2 моему брату под роспись вручили протокол досмотра транспортного средства, который якобы проводился при нашей остановке на ул. Автостроителей 72. Досмотр транспортного средства на ул.Автостроителей 72 не проводился. Составлен этот протокол был на моего брата, хотя он в тот момент транспортным средством не управлял. В протоколе не указана причина досмотра, что говорит о том, досмотр безпричинный. Этот протокол нужен был инспекторам для того, чтобы оправдать незаконное задержание меня и моего брата — ФИО, и его доставление в ОВД 2.
Исходя из вышеизложенного, требую провести проверку законности действий ИДПС Русака, ИДПС Газдиева, сотрудников дежуривших на круглосуточном милицейском посту ‘’Аскулы’’ и не отпускавшим меня до приезда защитника.

Считаю действия сотрудников ДПС Газдиева и Русака незаконными по следующим основаниям:
Меня незаконно остановили на ул.Автостроителей д.72 под вымышленным предлогом — неправильный проезд перекрестка. Протокол за неправильный проезд перекрестка на меня не составляли, постановления не выносили, а значит действия по остановке моего транспортного средства были незаконными.

Инспектор ДПС Газдиев неоднократно отказался предоставить по моему требованию в развернутом виде служебное удостоверение. Тем самым он нарушил Закон о милиции и приказ 185 МВД РФ.
Инспектор ДПС Русак незаконно силой проник в мой автомобиль и сломал крепление стеклоподъемника. О применении физической ИДПС Русак не предупреждал, хотя потом он активно кричал понятым о том, что якобы предупредил. Согласно ‘’Закона о милиции’’, применение физической силы допустимо, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей. Мною несколько раз повторялись требования составить необходимый протокол для задержания или доставления, но они игнорировались. Таким образом, инспектора сознательно не давали возможность ненасильственными способами урегулировать конфликтную ситуацию. Мне, в нарушении ст.5 ‘’Закона о милиции’’, не было понятно разъяснено, какие именно штрафы неоплачены мной, что также исключило возможность ненасильственного решения ситуации.

Инспектор Газдиев применил ко мне физическую силу и произвел обыск меня, путем ощупывания руками по карманам. Он поставил меня руками на крышу патрульного автомобиля и произвел два удара ногами по моим ногам, что причинило мне физическую боль. О применении физической силы ИДПС Газдиев меня не предупреждал. Я неоднократно повторял, что не сопротивляюсь. При этом никаких процессуальных документов не составлялось.

ИДПС Газдиев под угрозой дальнейшего применения физической силы заставил меня сесть за руль своего автомобиля и ехать с ним до круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’ против моей воли. Таким образом, есть все основания возбуждения административного делопроизводства по ст.12.35 КоАП РФ в отношении этих инспекторов.

Меня не отпускали с круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’ до приезда моего защитника в 17-20. Таким образом, общее время моего задержания длилось 3 часа 40 минут. Какие либо документы об административном задержании сотрудники круглосуточного милицейского поста ‘’Аскулы’’ составлять отказались, сославшись на то, что они меня не задерживали.

Досмотра моего транспортного средства на ул.Автостроителей д.72 не проводилось. На самом деле, ИДПС Газдиев на круглосуточном милицейском посту ‘’Аскулы’’ поднялся в кузов моего автомобиля и переписал бытовую технику, находившуюся там. В последствии, в ОВД 2 на ул.Жукова 44 ИДПС Газдиев составил протокол о досмотре и дал его на подпись моему брату. Досмотр транспортного средства считаю незаконным. А составление протокола досмотра на моего брата, который не управлял автомобилем на ул.Автостроителей д.72 и не имел при себе в тот момент документов — должностным подлогом, направленным на обоснование задержания моего брата и его доставления в ОВД 2.

Изъятие сотовых телефонов ИДПС Газдиевым, считаю незаконным завладением личным имуществом. Протокола изъятия личного имущества не составлялось. Телефоны вернули моему брату в ОВД 2. Изъятие телефонов связываю с желанием инспекторов ограничить мое общение с родственниками и защитником, которые могли восприпятствовать незаконным действиям ИДПС Газдиева и ИДПС Русака.

Также прошу привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ИАЗ АРУВД ГИБДД г.Тольятти Павлову Т.А. и Михайлова В.А. В должностные обязанности данных сотрудников входит внесение своевременных изменений в Информационную Базу ГИБДД по уплате штрафов. Постановления, неуплату штрафов по которым мне предъявляли ИДПС Газдиев и ИДПС Русак, были вынесены сотрудниками ОГАИ АРУВД г.Тольятти. Обжалование этих постановлений осуществлялось мною в положенный по закону срок. Копии жалоб были отосланы через Автозаводский районный суд г.Тольятти в ОГАИ АРУВД г.Тольятти, расположенного по адресу: г.Тольятти, ул.Фрунзе 11. Копии жалоб на постановления были получены Отделом ГАИ АРУВД г.Тольятти. Так в первом судебном заседании под председательством судьи Пикалова, от ГИБДД учавствовал инспектор Мнухин, выносивший постановление. А во втором судебном заседании под председательством судьи Ежова учавствовал представитель ГИБДД Михайлов В.А. При полной осведомленности Отдела ГАИ АРУВД об обжаловании этих постановлений, они не были убраны с Информационной Базы ГИБДД по уплате штрафов и не было поставлено соответствующих отметок об обжаловании. Что говорит о халатном отношении к своим служебным обязаностям со стороны старшего инспектора административной практики ОГАИ АРУВД г.Тольятти Павловой Т.А. и инспектора административной практики ОГАИ АРУВД г.Тольятти Михайлова В.А.

Оставляю на усмотрение проверяющих органов необходимость возбуждения уголовного дела по ст.286 УК РФ(превышение должностных полномочий) и ст.292 УК РФ(Сужебный подлог).
Копия данной жалобы будет также направлена в УВД г.Тольятти Самарской области, Автозаводский районный суд г.Тольятти с целью обжалования незаконных действий сотрудников милиции.

Произошедшее вызвало большой резонанс в интернете. Пользователь YouTube Margeloff записал видео обращение к Нургалиеву и Кирьянову:

Призываем и вас не оставаться равнодушными к подобному чудовищному беспределу со стороны сотрудников милиции, и активно выражать свою гражданскую позицию. Просьба сделать ретвит в twitter и социальные сети .

 

Если вы сталкиваетесь с беспределом ГАИ , обращайтесь  к нам в редакцию. Мы будем освещать все случаи произвола на дороге.

Поиск

Лента новостей